吃自己的狗粮

testerhome 是我比较喜欢的网站, 但是这个网站我觉得有一个点我不是很赞同:让测试人员去猜测诸如内存抖动、cpu 消耗、弱网状态下的问题的原因。

当然这跟测试本身的定位有关,我更觉得这些事情应该是开发来干的。

比如内存抖动,作为测试,很难直接知道具体的问题。他能做的最多的就是告诉你:我在加载某个 list 的时候,发现内存抖动,所以我判断是你在 item 的渲染的时候没有做很好处理。但是如果这个事情是研发拿到了,事情就好办多了:哦,内存抖了. 恩,是跑这块代码的,,我来看看是怎么写的,图片加载了没缓存,git blame … 小王你不能这么业余啊。

那测试的作用是什么呢? 我觉得更多的是教研发怎么测,写自动化测试,把结果给研发,至于具体的哪里出问题,直接喊研发找就好了,测试在那里苦思冥想 1 个小时不如研发直接看代码是哪个地方出问题。

或者这也是现在 QA 团队规模越来越小的原因吧。

Comments